Блог

 

Кто получает пользу от банкротства – должник или кредитор?
Любой может получить пользу.
Все зависит от обстоятельств и от того, кто окажется шустрее. Давайте разберёмся.
Сначала посмотрим на банкротство с точки зрения кредитора. Кажется, что кредитор не заинтересован в банкротстве должника, т.к. если должник будет банкротом и его ликвидируют, то с кого кредитор взыщет свои деньги? Здравый смысл нам говорит, что банкротить должника не нужно, чтобы не потерять надежду на возврат своих денег. А вдруг(!) он рассчитается?
У должника нет денег рассчитаться с кредитором, а может деньги есть, но он не хочет рассчитываться. Что делать кредитору, если должник с ним не рассчитывается?

Как кредитору получить свои деньги с должника?
Выход один — нужно подать на банкротство должника.
Что теряет кредитор? Ничего. Он же и так не получит деньги с должника, так почему не взять инициативу в свои руки и не начать процесс банкротства?!
Страх за последствия? Не знание, с чего начать? Нет опыта, чтобы этим заниматься? Или может вы считаете, что это бессмысленно, все равно ничего не сможете с него взять?

Что на самом деле вас останавливает?
Если вы кредитор, вы не можете получить свои деньги с должника – подавайте на его банкротство! У вас появляется шанс, что приставы найдут у него имущество, которое можно продать, или найдут у него деньги на счетах в банке. А может должник испугается банкротства и сам сразу с вами рассчитается?
Сегодня законодательство позволяет взыскивать долги предприятия лично с директора. Если предприятие банкрот, то долги повесят на директора лично, поэтому не каждый директор решится пойти на банкротство, если знает, что ему придётся платить по долгам предприятия.
Поэтому, шансы у кредитора вернуть долг есть, если он решится банкротить своего должника.
Что кредитор должен сделать, чтобы начать процедуру банкротства предприятия?
Первым делом нужно обратиться в суд, чтобы получить решение суда о том, что суд присудил вашему должнику выплатить вам сумму 300 000 рублей или больше (это должна быть чистая сумма, без учёта пеней, штрафов, неустойки и т.д.).
После того, как суд признал вас потерпевшей стороной вы можете подать уже другое заявление, на банкротство предприятия, в суд.
Заявление нужно составить правильно, для этого следует обратиться к опытному юристу-арбитражнику. Хорошо, если вы сразу найдёте арбитражного управляющего для этого дела, он все сделает сам.

Должник. Теперь давайте посмотрим на банкротство с точки зрения должника.
Собственник бизнеса знает, что если предприятие банкротится, то ему конец. Он теряет все. Он теряет своё предприятие, имущество, деньги.
Собственнику бизнеса, т.е. должнику, не выгодно банкротиться. Тянуть предприятие на своих плечах несколько лет, чтобы в результате остаться у разбитого корыта?! Кто об этом мечтает?

Он вложил душу в своё предприятие, много лет его создавал и теперь крах всем мечтам?!
Нет, конечно.
Эта проблема решаемая. Многое зависит от того, кто возьмёт инициативу в свои руки по банкротству.
Инициативу может взять кредитор, а может взять и сам должник. Тут, кто окажется шустрее (быстрее). Кто в перед, того и тапки!

Что означает – взять инициативу в свои руки?
Банкротством предприятия занимается специальный человек определённый государством – Арбитражный управляющий! Это как нотариус, он наделён особыми полномочиями законом о банкротстве (Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), этот закон постоянно дорабатывается и совершенствуется.

Если кредитор подаёт на банкротство предприятия, то он имеет право назначить своего Арбитражного управляющего, и свой арбитражник будет вести дело о банкротстве уже в интересах кредитора. Именно по этой причине кредиторы и подают на банкротство предприятия, чтобы в дальнейшем выгрести из него все, что возможно, и вернуть себе деньги по максимуму.

Если на банкротство подаёт сам должник, то его арбитражник будет работать уже в интересах предприятия-банкрота. В этом случае, арбитражный управляющий сделает все, что от него зависит, чтобы сохранить деньги и имущество собственнику. Предприятие будет обанкрочено, долги будут списаны, а собственник не потеряет бизнес. Бизнес можно продолжать/начинать с чистого листа, без долгов. (звучит абсурдно, но многие именно так и делают).

Но, чтобы собственнику бизнеса подать на банкротство, потребуется проделать подготовку к этому процессу.
Во первых, должник не имеет право выбирать арбитражного управляющего, а это значит, что нужно заходить в банкротство со стороны кредитора. Поэтому, многие имеют «своего» кредитора, который подаст на банкротство, или заранее готовят такого кредитора.

Во вторых, заранее, избавляются от имущества. Ещё до банкротства они продают имущество, оборудование и делают это не на бумаге, а на самом деле, т.к. иначе эти сделки будут признаны не действительными и имущество «вернется» обратно на предприятие, и будет продано с торгов. Как продают имущество, чтобы все было по настоящему, это отдельная тема для разговора, и не тема этой статьи.

В третьих, директора и учредителя могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. Как они спасаются? Делают ревизию всех документов, которые директор и учредитель подписывали, и при необходимости их переделывают, чтобы с точки зрения закона все было чисто. Чтобы это сделать, проанализировать документы и переделать их, нужно очень хорошо знать закон о банкротстве, чтобы не угодить под санкции этого закона.

Когда предприятие-должник подаёт на банкротство само на себя, собственник бизнеса руководит процессом, он контролирует каждый шаг банкротства, все находится под его контролем. Собственник бизнеса нанимает арбитражного управляющего, оплачивает его услуги. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. Шанс завершить процедуру банкротства, так как нужно собственнику бизнеса близка к 90%. Многое зависит от арбитражного управляющего, которого вы наймёте.

Вы можете встретить название «конкурсный управляющий», для вас это одно и тоже, этим можете не заморачиваться.
Если вы решили начать банкротство, вы можете попросить у меня список вопросов, которые помогут вам понять, как вы можете проверить арбитражного управляющего. Не стоит раскрывать карты перед человеком, в котором вы не уверены. Вы рискуете вашим бизнесом.

Не важно, вы кредитор, или вы должник, список поможет вам найти правильного арбитражного управляющего.

Некоторые люди считают, что арбитражный управляющий должен обладать следующими признаками:
— наличие высшего образования;
— большой стаж работы арбитражным управляющим;
— у него не должно быть взысканий и штрафов;
— принадлежность к определённому СРО;

Все это не так важно.
Нам важно, чтобы арбитражный управляющий сделал так, как нужно заказчику, т.е. вам. Поэтому, какая мне разница, к какому СРО он принадлежит и есть ли у него административные взыскания; большой стаж работы так же не говорит о том, что он успешный человек, есть много людей-неудачников, с большим опытом работы. Нам такие не нужны.
Не хочу выкладывать этот список в свободный доступ в интернет, чтобы потом все его скопировали на свои сайты, как это бывает с другими материалами моего сайта.
Я не Арбитражный управляющий, поэтому мне незачем себя рекламировать.
Я бизнес-консультант, работаю в бизнесе с 1993 года, я работаю с людьми и я знаю, как определять хвастунов, которых интересуют только мои деньги.
В конце хочу сказать, перед тем, как решитесь пойти на банкротство, сначала посоветуйтесь с арбитражным управляющим. Вы поймёте, может и не имеет смысла этим заниматься, т.к. вы потратите дополнительные деньги, а нужный результат не получите. Правильный, справедливый арбитражник не станет толкать вас в банкротство ради того, чтобы самому на этом что-то заработать.
К моему сожалению есть люди (арбитражники), кто не прочь нажиться на чужой беде, и таких не мало. Внимательно читайте договор с арбитражным управляющим, который он даст на подпись, когда вы будете его нанимать.
Вы можете мне прислать договор, который вам даст арбитражный управляющий, я его посмотрю и скажу, какие в нем есть риски для вас. За консультацию возьму чисто символически 500 рублей.

Напомню. Я занимаюсь инвестиционными сделками, если вам нужны инвестиции, обращайтесь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГЛАВНАЯ | ПРЕДЛОЖЕНИЯ | ИНВЕСТИЦИИ | О БЛОГЕ | ВАКАНСИИ | КОНТАКТЫ


Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Все права защищены
Copyright © 2015 Дёмин Вячеслав Геннадьевич