Блог


Вексель — это ценная бумага, по своей природе это денежное обязательство; тот, кто выдал этот вексель (эмитент), в указанный срок он должен уплатить указанную в векселе сумму, тому, кто предъявит этот вексель к оплате. Если вексель предъявите вы, то заплатят вам.
Вексель — это чемодан с купюрами. Вместо чемодана можно иметь маленькую бумажку, которую вы можете обменять на чемодан с деньгами. Это эквивалент наличности. Очень удобно хранить наличность в этой бумаге.

Вексель в течение срока службы переходит из рук в руки, от одного лица к другому, один передает другому, и все эти передачи фиксируются на обратной стороне векселя, т.е. проставляются индоссаменты. Держатель векселя ставит подпись и печать. Таким образом вы можете увидеть, через сколько человек он прошел.
Так вот, если вы взяли вексель и у вас подошел срок предъявлять его к оплате, то вы можете выбрать из перечня индоссантов одного, любого, к кому из них вы пойдете и предъявите вексель.
Правильным будет предъявить вексель эмитенту, т.е. тому кто его первоначально выпустил. Но если он уже обанкротился, то к кому вы пойдете? Вы пойдете к тому индоссанту, который богаче. Он должен оплатить вам по этому векселю.
Но если получилось так, что все индоссанты неплатежеспособны, что вам делать? Это проблема. Вам предстоят долгие суды и нет никакой гарантии, что вы получите по этому векселю хоть что-то.

Поэтому, векселя незнакомых компаний брать рисковано, вероятно они ничего не стоят. Вам не следует их брать.
А теперь хорошая новость. Если на векселе компании стоит аваль Сбербанка, или другого крупного банка, например, ВТБ, Альфа-Банк, Россельхозбанк — то вам волноваться незачем.
Аваль — это дополнительный индоссамент, таким образом, если даже все держатели векселя (индоссанты) обанкротились, то вам нечего волноваться, вы идете в Сбербанк и предъявляете этот вексель к оплате.
А если ещё проще, то вы сразу направляетесь в Сбербанк, даже если другие индоссанты богатые и смогут оплатить по векселю. Вы идете в Сбербанк и предъявляете вексель к оплате. Сбербанк вам оплатит, а потом уже он сам будет разбираться с другими индоссантами, взыскивать с них выплаченную вам сумму.
На практике не все так гладко. Сбербанк не хочет платить за других, поэтому он будет сопротивляться. Поэтому, вам нужно сделать все юридически правильно. Вы не ходите сами в Сбербанк, и сами не предъявляйте вексель к оплате. Вы идите к нотариусу и пусть нотариус его предъявит к оплате. Конечно вам придется заплатить нотариусу за эту услугу, но так будет правильно и меньше рисков.

Нотариус знает свое дело и вы не рискуете попасть в неприятности.
Но что делать, если ваш вексель окажется фальшивый, т.е. поддельный? Предположим, что аваль на векселе не настоящий!
Вы обращаетесь в Сбербанк, а вам говорят, что Сбербанк не делал аваль. ЧТО?! У вас проблема.
Тогда встает вопрос — как проверить аваль на векселе, перед тем, как вы купите этот вексель?
Можно пойти к авалисту и спросить у него — «Вы ставили аваль на векселе?»
Но думаю, что вам ничего не ответят, а может быть даже грубо ответят, чтобы вы не отвлекали людей от работы. А может быть вас даже вышвырнут и хорошо, если через дверь, а не с третьего этажа.

Когда вы идете к авалисту и спрашиваете у него про аваль, то что вы у него спрашиваете на самом деле?
Вы у него спрашиваете /вы ему говорите/ — «скоро я к тебе приду за деньгами и ты мне их заплатишь!». В таком случае, как должен реагировать авалист? Я думаю, что если бы к вам пришли и так сказали, то вам бы это точно не понравилось.
Аваль — это поручительство банка, банк за вас поручается. Банк поручился по векселю и уже за это поручительство он деньги получил, поэтому банку данный вексель уже не нужен. Это также, как страховая компания, которая продала страховку и больше клиент ей фактически не нужен.
Возьмем вас — представьте, что вы поручились по Расписке за своего знакомого и поставили на Расписке свою подпись, что Вы-поручитель. Какое у вас будет желание, если потом чужие люди эту расписку покажут вам для того, чтобы вы проверили на ней свою подпись и подтвердили, что она настоящая? Вы наверное пожелали бы, чтобы вашей подписи на расписке вообще не было, а может вы пожелаете вообще не разговаривать на эту тему.
Что будет, если очень корыстные дяди просто спросят у вас, ставили ли вы на этой расписке своё поручительство? При этом они вам скажут, что если вы ставили подпись, то они хотят по данной расписке взыскать деньги именно с вас. Вы точно этого не хотите.
Вот, точно так дела обстроит и с векселями. Никто не хочет говорить, что он с радостью будет платить по этому векселю, ни один из индоссантов, в том числе и авалист.

По этой причине, узнать что-то про индоссантов или про аваль очень не просто.
По закону никто не обязан подтверждать аваль, об этом в ФЗ №48 от 11 марта 1997 года «О переводном и простом векселе» ничего не сказано. А если об этом ничего не сказано, то никто и не обязан это делать, тем более бесплатно.
Возьмем самый крупный банк — Сбербанк России. Очень много векселей обращается на рынке, где стоит аваль Сбербанка. И так же великое множество посредников, кто занимается перепродажей таких векселей. Теперь представьте, что все эти посредники начнут обращаться в Сбербанк с вопросом — «вы ставили аваль на этом векселе?»

В Сбербанке будет хаос. Сотрудникам Сбербанка нужно объяснять людям, что такое аваль, как получить деньги по этому авалю. Люди будут просить, чтобы им подтвердили подлинность аваля и так далее. Просьб разных будет великое множество. Сбербанку придется держать отдельную службу, чтобы удовлетворить любопытство посредников и покупателей векселей. А содержание такой службы обойдется не дешево.

Сбербанк это государственная структура, они работают по инструкциям и по букве закона. А в законе ничего не сказано о подтверждении аваля. А если сотрудник Сбербанка выдаст подтверждение не в той форме, а потом покупатель векселя обвинит Сбербанк, что из-за этого он понес убытки (придуманные убытки), то как Сбербанк будет оправдываться? В законе ничего нет про подтверждение аваля, поэтому, Сбербанку трудно будет отбрехаться. Тогда стает резонный вопрос — а Сбербанку вообще зачем такие проблемы?

Векселя на рынке авалированные Сбербанком ходят на крупные суммы, каждый не менее 100 000 000 рублей, и если Сбербанк проиграет суд, то ему придется выплачивать 100 000 000 рублей. И это только по одному векселю. А сколько таких векселей с авалем Сбербанка? На сотни миллиардов рублей. И это разве оправдано для Сбербанка выдавать подтверждение об авалировании? Конечно нет.

Сбербанк это огромная машина, большая структура с огромным количеством служащих. Обучить их должным образом это не простая задача и огромные затраты, естественно люди делают ошибки. А ошибки служащих приводят к огромным финансовым убыткам любую компанию. Наверное поэтому Сбербанк написал на своем сайте, что не оказывает услуги авалирования корпоративных векселей, чтобы к нему не обращались за проверкой аваля. Так как если об этом не сказать, то люди так и будут продолжать ходить и отвлекать, спрашивать про авалирование.

Поэтому, если нет законодательно нормативной базы, то никто не будет оказывать услуги по проверке и подтверждению аваля. Экономически это не оправдано. Банковская система очень консервативна. Если нет закона по проверке векселей, то такие услуги оказывать банк не будет.
Хотя, … как говорится, то что не запрещено, то разрешено. Крупный банк, такой как Сбербанк, или ВТБ, этим заниматься не будет, он не будет оказывать услуги по проверке аваля, не будет рисковать, а маленький банк будет, т.к. ему же нужно обозначить свое присутствие на рынке и обеспечить поддержку своих векселей на рынке.
Вексель — это ценная бумага, точно так же как и доллар или рубль. К любой ценной бумаге есть определенное доверие. Например, для сравнения, доверие к доллару США больше, чем к Вьетнамскому Донгу. К векселю, как ценной бумаге, должно быть тоже доверие, чем выше доверие, тем дороже стоит вексель.
Если вексель выпустил Сбербанк, то наверное вы будете доверять этому векселю, вы будете уверены, что по нему получите деньги. Такой вексель стоит дорого.
А если вексель выпустило ООО «Рога и копыта», то наверное он ничего не стоит. Но, тут я оговорюсь, … нет я не прав. Если на этом векселе проставлен индоссамент ОАО «Газпром», то этот вексель так же высоко будет цениться.

Как безопасно работать с векселями?
Работать с векселями нужно осторожно, нужно проявлять должную осмотрительность. Я имею ввиду, что вы должны оценить риски неоплаты по векселю. Перед тем, как купить вексель, вы сначала выясните, кто из индоссантов платежеспособный и сколько времени он ещё будет платежеспособным, чтобы не получилось так, что через полгода он исчезнет.
Если в списке индоссантов есть надежная компания, то вы можете смело покупать этот вексель. Аваль, это тот же индоссамент, поэтому, если на векселе стоит аваль ВТБ, или Альфа-Банка, или Сбербанка или другого надежного банка на сегодняшний день, смело покупайте если цена вас устраивает.
Я пытаюсь донести до вас мысль, что работа с векселями, это работа с «доверием». Вы должны чувствовать доверие к этому векселю. Если вы ничего не знаете о компании, которая выпустила вексель (эмитент), или не знаете индоссантов, и там нет аваля надежной компании, то этот вексель я не рекомендую покупать. Зачем он вам?!
Если вы покупаете вексель у человека, которому полностью доверяете, то вы уверены, что этот вексель не поддельный, аваль настоящий. Покупайте этот вексель.
Что делать, если у вас есть сомнение? Вам предлагает вексель ваш друг, которому вы полностью доверяете, но вы не знаете, как вексель попал к нему. Не поленитесь узнать, где он взял этот вексель, можно ли доверять тому человеку, у кого он его купил? Вы должны докопаться до истины, вы должны быть убеждены, что вексель имеет законное происхождение, и все индоссанты в векселе настоящие.
Есть много людей, которые продают разные векселя с авалем банка. Продают дешево. Есть большой соблазн купить такой вексель и в одночасье стать миллиардером

Я думаю, что это хорошо.
Но, как быть, что делать, если этот вексель окажется поддельный?
Подошел срок предъявления векселя к оплате, вы пошли его предъявлять, и выясняется, что аваль не настоящий!
Вы понимаете, что вас обманули. Вы пытаетесь найти того, кто продал вам этот вексель. Но как вы его найдете? Вы купили его у не знакомого вам человека. Он давно сменил телефон, а кроме телефона у вас нет никаких контактов. Вам ничего не остается, придется обращаться в полицию. Вы пострадавшее лицо.
Поэтому, чтобы у вас не было неприятностей, вы должны доверять тому человеку, у кого купили этот вексель. Вы должны быть уверены, что индоссаменты настоящие, что если там есть аваль, то он тоже настоящий.
Нет законных способов проверить аваль. Вы не сможете официальным путем узнать, настоящий аваль или нет. Вы можете узнать про аваль только если у вас есть надежные люди, кто может по своим каналам проверить, например в Сбербанке или ВТБ, был сделан аваль или нет. И конечно никто не даст вам письменных справок, что аваль настоящий, т.к. вы же обращаетесь неофициально.
Поэтому, вам нужно иметь людей, кто имеет нужные связи, чтобы они проверили по своим каналам аваль.

Я продолжу.
У вас на руках вексель с авалем Сбербанка. Как его предъявить к оплате?
Идите к нотариусу с векселем. Вексель должен быть в оригинале. Копия не подойдет.
Нотариус выполнит необходимые процедуры и назначит день встречи с представителем Сбербанка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГЛАВНАЯ | ПРЕДЛОЖЕНИЯ | ИНВЕСТИЦИИ | О БЛОГЕ | ВАКАНСИИ | КОНТАКТЫ


Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Все права защищены
Copyright © 2015 Дёмин Вячеслав Геннадьевич