Блог

 

Мой застройщик строит малоэтажные дома на 2-3 этажа, в основном по 4, 6, 8 квартир в одном доме. Как мы знаем, реклама является двигателем торговли. Лотхаус – это квартира в малоэтажке, в малоквартирном доме.

Застройщик дает рекламу, но звонков мало. Стали выяснять, почему мало обращений. Анализ показал, что в умах людей, малоэтажные дома на 2-3 этажа – это дома старой застройки, времен 30-х годов, и конечно никто не желал покупать квартиру в старом доме.

Чтобы людям объяснить, что продаются именно новые дома, это стоит затрат в рекламу и главное, нужно время, чтобы люди приняли это.

Я решил обратиться к истории. В интернете ничего путнева не нашел — пошел в Белинку (библиотека им.Белинского). Поднял старые книги по градостроительству. В старину строили красивые добротные двух-трех этажные дома (мы и сейчас видим, что некоторые достойно сохранились).

Архитектор Ухтомский Дмитрий Васильевич (фактически главный московский архитектор) проектировал такие дома для дворян, для состоятельный людей с большим достатком. Первый этаж — просторные комнаты с высокими потолками — они использовали для себя, а верхние этажи (маленькие комнаты и низкие потолки) для прислуг и как доходные дома.

В 1748 и 1752 годах Ухтомский разработал планы застройки городских территорий (уничтоженны пожарами) — первые генпланы Москвы. Сейчас «Лотхаус» — это забытое слово, которое пришло к нам со времен Ухтомского, из старины. Строительство таких домов, которые предложил архитектор Ухтомский, пользуется спросом и сейчас.

Сегодняшние Лотхаусы строятся на землях поселений (земли населенных пунктов), на окраине крупного города.

Если раньше Лотхаус считался элитным домом, то в настоящее время, сегодня, Лотхаус этот статус потерял, — это не дорогое жильё, цены ниже почти в два раза по сравнению с многоэтажками (5 этажей и более). Как правило, в Лотхаусах свое отопление, не привязанное к городским сетям, чистая питьевая вода (скважина с артезианской водой), без примесей солей и нитратов, можно пить воду прямо из крана горячей воды, газ может быть, но чаще его нет, канализация — септик (очистная автономная система). Коммунальные расходы минимальные, на квартиру площадью 30 кв.м. ~ 800-1000 рублей/мес. (в ценах 2011 года).

Строятся на окраине города, чтобы снизить издержки на строительство, т.к. цена земли не высокая. Преимущество — чистый воздух. Недостаток в том, что магазинов рядом нет, до ближайшего магазина пешком 7-10 минут ходьбы.

Лотхаусы пользуются спросом, из-за своей доступности в цене. Та же самая квартира, со всеми удобствами, что и в многоэтажке, но по цене в два раза ниже.

Лотхаус — это дом, право собственности на недвижимость оформляется договором купли-продажи и регистрируется в Рег.палате (ФРС). Два варианта оформления собственности: 1) Продажа квартиры; 2) Продажа доли в доме. Оба варианта имеют равные юридические права у собственника. При продаже по варианту «продажа доли в доме» цена квартиры немного ниже, т.к. в этом случае требуется меньше затрат на оформление документов. Квартира та же самая, но цена ниже.

Я бы ещё выделил, почему квартиры в центре города стоят очень дорого. Цену квартиры определяет стоимость земли, которая 100 и 200 млн.рублей и даже больше, плюс, стоимость подключения к городским коммуникациям (канализация, водопровод, отопление, электроэнергия, газ), это больше чем стоимость земли, и за всё это платит клиент, покупая квартиру, т.е. все это заложено в цену квадратного метра.

В лотхаусе этих затрат почти нет, т.к. земля стоит дешево (копейки), коммуникации свои (платить за подключение не нужно, кроме электричества), поэтому цена квартир значительно ниже.

Когда мы указали в рекламе, что продаются квартиры в лотхаусе, то звонки сразу пошли от клиентов и мой застройщик распродал почти сразу все квартиры, которые у него были в продаже (наверно в силу низкой цены).

Люди подумали, что это какие-то новые дома и стали звонить, а когда им объясняли по телефону, что это малоквартирный дом, где нет грязных подъездов, где нет проблем с парковкой автомобиля, и что можно пить воду прямо из под крана, то такие квартиры разлетелись как горячие пирожки. Сейчас он (застройщик) покупает новые земли и закладывает новые дома, вот так работает маркетинг.

Лотхаусы я изучал специально, но в статью выложил только основную мысль. Если у вас появились вопросы по этой статье — можете задавать в комментариях — если знаю, отвечу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГЛАВНАЯ | ПРЕДЛОЖЕНИЯ | ИНВЕСТИЦИИ | О БЛОГЕ | ВАКАНСИИ | КОНТАКТЫ


Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Все права защищены
Copyright © 2015 Дёмин Вячеслав Геннадьевич