Блог

 

Давайте посмотрим.
Допустим, вы предлагаете инвестору распределять прибыль 50/50. Вы говорите — я буду вести проект, т.е. работать, а ты даешь деньги, чтобы запустить проект, в итоге прибыль делим пополам.

Чуть позже вы просите инвестора — давай ты помоги мне сделать вот это и вот то, т.е. получается, что вы включаете инвестора в работу. Инвестор вам не может отказать, т.к. он уже вложил деньги, и он понимает, что проблему надо решать, и он вынужден заниматься бизнесом, чтобы не потерять вложенные свои деньги.

Получается, что 50/50 — это не правильно. Инвестор вложил деньги и теперь ему нужно ещё работать вместе с вами, при этом прибыль вы договорились делить 50/50.

Правильным действием будет такое — вы составляете с инвестором акционерное соглашение и записываете, что инвестор получает 50% от прибыли (или 60 или 80, это как вы договоритесь в самом начале). В случае, если инвестор будет заниматься текущими вопросами бизнеса, то он должен получать вознаграждение дополнительно (из вашей доли), т.е. ваша доля прибыли будет не 50% а меньше на ту сумму, которую вы укажете в акционерном соглашении. В этом случае, у вас не будет соблазна перекладывать свою работу на инвестора.

Если говорить о нашей компании, то мы записываем в акционерное соглашение, что в случае, если предприниматель не справляется со своими обязанностями, то он должен уступить свою долю в бизнесе. Это крайняя мера, опасная для инвестора, т.к. ему придется искать другого партнера, а это потеря денег и времени. Как правило, к этой мере прибегать нам не приходилось, может потому, что такая запись дисциплинирует предпринимателя.

Я, Дёмин Вячеслав, Бизнес-Ангел, инвестирую в проекты, сотрудничаю с инвестиционной компанией Investment сompany «General Lincorn» (ИК «Дженерал Линкорн» ООО) веду этот блог, буду рад получить от вас комментарии на эту тему. Давайте подискутируем, пишите ваши коменты ниже, что вы об этом думаете, с чем согласны, с чем не согласны?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГЛАВНАЯ | ПРЕДЛОЖЕНИЯ | ИНВЕСТИЦИИ | О БЛОГЕ | ВАКАНСИИ | КОНТАКТЫ


Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Все права защищены
Copyright © 2015 Дёмин Вячеслав Геннадьевич