Блог

 

А теперь по порядку.
Инвестиционный фонд можно создать в форме инвестиционного товарищества, согласно ФЗ № 557184-5 “Об инвестиционном товариществе”. Фонд создается очень просто, «товарищи» подписывают между собой договор, заверяют его у нотариуса и готово – можно идти открывать счет в банке и приглашать инвесторов, чтобы они вкладывали деньги.

Инвестиционные фонды создаются для инвесторов, чтобы они могли вкладывать и приумножать свои капиталы, и для бизнесменов, чтобы они могли брать деньги в фонде для своего бизнеса.
Инвестиционным фондом управляет Управляющая компания (УК). В задачи УК входит отбор проектов для инвестирования и дальнейший контроль за использованием денег, которые будут переданы бизнесмену.

Инвесторы передают свои деньги в инвестиционный фонд с целью заработать, увеличить свой капитал, их деньгами занимается УК, выгодно пристраивает. За работу управляющая компания берет с инвесторов процент за управление деньгами, как договорятся, это может быть 2%, а может 5%. Инвесторы хотят как можно меньше этот процент, а УК, как можно больше.

Для примера, фонд набрал 100 млн.рублей. Предположим, УК берет за управление деньгами 2%, в деньгах это будет 2 млн.рублей. Фонд был создан на 5 лет, это значит, что за 5 лет фонд должен приумножить деньги инвесторов.
Как я уже сказал, УК берет 2% = 2 000 000 руб. на 5 лет.

Посчитаем, сколько в месяц будет получать УК:
2 000 000 руб : 5 лет : 12 мес = 33 333 рублей в месяц.
На эти деньги хватить только снять в аренду небольшой офис. Тогда на какие деньги будут работать сотрудники УК? Кто будет работать бесплатно? Кто будет отбирать проекты, изучать, контролировать деньги, чтобы их не разворовали?
Чтобы эту проблему решить, УК берет с предпринимателя деньги за то, чтобы УК взялась за проверку предпринимателя, изучила проект, чтобы сотрудники УК выехали на место и могли на месте изучить предприятие, которое желает получить инвестиции. Сумма может быть разной, какая-то УК берет 100 тыс.руб., какая-то 300 тыс.руб с предпринимателя.
Очень часто предприниматели возмущаются – «за что я должен платить 300 000 рублей, у меня нет денег, если бы у меня были деньги, то я не обращался бы в инвестиционный фонд, мне самому нужны деньги».

Я то понимаю позицию предпринимателя. Я сам такой. И я даже согласен, что как-то не логично брать деньги с того, у кого их нет.
А вот у управляющей компании другая точка зрения, чтобы УК инвестиционного фонда могла содержать штат работников, для того чтобы отбирать проекты для инвестирования — за это она берет с предпринимателя деньги, у каждой УК определена своя сумма.

На каких условиях инвестиционный фонд дает деньги?
Инвестиционный фонд дает деньги предприятию, беря за это долю в бизнесе. За 5 лет предприятие разовьется, станет крупнее, инвестиционный фонд продает свою долю этого бизнеса в 3-4 раза дороже. Эту долю может купить хозяин бизнеса, а если у него нет таких денег, то фонд продает эту долю любому желающему.

Как правило, фонд начинает искать покупателя ещё перед тем, как он будет инвестировать в какое-то предприятие, чтобы гарантировано иметь покупателя на долю, чтобы вернуть деньги инвесторам.
Управляющая компания очень тщательно отбирает проекты для инвестирования. Для управляющей компании важно, чтобы у предприятия, которое получает инвестиционные деньги, были клиенты, чтобы его продукция продавалась, была прибыль.

Если есть клиенты, то предприятие зарабатывает прибыль, а это значит, что фонд сможет выгодно продать свою долю в этом бизнесе.
Ни один инвестор не будет вкладывать деньги в проект, у которого нет клиентов, т.е. нет рынка сбыта, т.к. он в будущем не сможет продать свою долю в этом бизнесе – это мертвое предприятие. Нужно быть сумасшедшим, чтобы инвестировать в предприятие, продукция которого никому не нужна.
Поэтому, очень важно, когда предприниматель обращается в инвестиционный фонд за деньгами, чтобы он мог показать инвестору рынок сбыта, потенциальных клиентов, как он этих клиентов найдет и все такое. Если предприниматель может составить план по продажам — это значительно увеличивает его шансы на получение инвестиций.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГЛАВНАЯ | ПРЕДЛОЖЕНИЯ | ИНВЕСТИЦИИ | О БЛОГЕ | ВАКАНСИИ | КОНТАКТЫ


Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Все права защищены
Copyright © 2015 Дёмин Вячеслав Геннадьевич