Блог


Ошибка в том, что будущий инвестор обращается к юристу за советом по бизнесу (странно, что он не обращается к консультанту по бизнесу), и убежден, что юрист ему в этом поможет.
К сожалению, юристов не учат зарабатывать прибыль. Юристов учат составлять договоры, выигрывать дела в суде. Вот предприниматели они знают, по каким вопросам нужно обратиться к юристу, а обычные граждане этого не знают. И в этом их ошибка, и от этого незнания граждане, новички-инвесторы, теряются либо прибыль, либо вообще все деньги.
Обычный гражданин, новичек в инвестировании, верит юристу, как будь-то юрист — это 100 летний мудрец, и он хорошо знает предприятие, в которое инвестор хочет складываться.

Нужно отделить котлеты от мух. Разграничить, что юрист может сделать, а что нет. Юрист знает законы РФ, он может грамотно составить договор, но будет ли инвестиция удачной, это скажет не юрист, а тот, кто проводил проверку предприятия.
Вы же не идёте к бухгалтеру за этим советом, а почему? Потому что бухгалтер только обрабатывает документы, которые ему дают. Это его работа. Точно так же делает юрист. Он делает хороший договор, который ему заказали, а потом этот договор передается бухгалтеру.
Юрист, так же, как и бухгалтер, он не проверяет предприятие на надежность и практичность. Юрист занимается документами, чтобы потом выиграть дело в суде. Но разница в том, что документы могут быть идеальные, а предприятие нет. И что тогда будет с вашими инвестициями?
И наоборот, предприятие хорошо работает, дает стабильную прибыль, и никто особо не следит за идеальностью документов, они не придают значения формальностям в документах. И вы, как инвестор, проморгаете это предприятие, упустите его — не получите прибыль.
Если вы нацелились на предприятие, вам оно понравилось, хотите в него вложиться, то не нужно спрашивать у юриста или бухгалтера, или соседа, стоит или нет туда вкладывать деньги.

Деньги любят тишину. Не стоит об этом трезвонить всем вокруг. Спугнете удачу. Вспомните, как только вы рассказали своему другу о выгодном деле — почему то дело не выгорает, срывается, вы не получаете то, что хотели. И это происходит каждый раз. И вы даже не задумывались, почему такое происходит.
Юрист и бухгалтер могут подсказать вам, как правильно оформить документы, но они не могут знать выплатит вам предприятие проценты или нет. Откуда они могут это знать? Гороскоп читали? Они не проверяли предприятие, не исследовали его, не знают, на сколько директор упорный, обладает ли он теми качествами, чтобы вывести проект в прибыль.
Вам нужен хороший экономист и технарь в той области, куда вы планируете вкладывать деньги. Если вы хотите инвестировать в сельское хозяйство, то вам нужен агроном или зоотехник, если в стройку, то «технический заказчик» по строительству, если хотите инвестировать в медицинский центр, но найдите главного врача и спрашивайте у него.
Все зависит от вида бизнеса, такого специалиста ищите и спрашиваете, вам нужны советы этих людей, а не советы юриста или бухгалтера. Мне даже смешно, когда я пишу эти строки, причем тут юрист или бухгалтер (хи-хи)? Вот вы умом своим подумайте, как юрист, находясь в Москве(!), может знать предприятие в Новосибирске, на котором он никогда не был, с директором и другими работниками не разговаривал? Тут даже школьнику 3-го класса и то понятно, что это глупый подход.

Юрист, изображая из себя эксперта, может сказать – нет никаких гарантий, что вы получите свои деньги обратно, поэтому, вам не стоит туда вкладывать деньги. Вот так, все просто. Понимаете?! Прекрасный ответ!!!
Когда мы кладем деньги на депозит в банк, то нам государство гарантирует возврат наших денег, что они не сгорят. Правда процент там всего будет 8-10% годовых, но зато с гарантией. А если мы хотим зарабатывать на наших деньгах, больше, хотим, чтобы наши деньги работали на нас, и мы зарабатывали хорошую прибыль, то — мы тогда рискуем; и это нужно понимать, что государство нам ничего не должно, мы сами должны проявлять осмотрительность. И делать это нужно грамотно, нужно мозги включать. Юрист вам может составить договор, но юрист не сможет вам сказать какая прибыль будет у этого предприятия. Он не предсказатель будущего. Юристу гораздо проще сказать – не вкладывай туда деньги, потому что это может быть мошенник. — Стандартная фраза.
Почему он так говорит? Профессия у него такая. Он часто судится — то он на кого-нибудь подаёт в суд, то на него кто-то подаёт, и он имеет дело только с теми договорами, которые проблемные. С не проблемными договорами он не работает, юрист нужен, чтобы решать проблему. У юриста жизнь такая, нужно с пониманием к нему относиться. Вы же не злитесь на кошку, которая шипит?!
Юриста учат ходить в суд, видеть в другом человеке преступника. Когда юрист делает договор он подразумевает, что другая сторона его обманет, поэтому он всю свою жизнь живет с этим чувством, что люди мошенники, обманщики и только он хороший. Его профессия обязывает так думать.

2. Следующая ошибка – инвестор смотрит только договор, не изучает сам проект, в который вкладывать хочет. Люди не хотят утруждать себя разбираться с проектом. Лень, не охота, трудно. Человек почему-то решил, что если он подписал договор, то дальше его уже не волнует, как предприниматель будет рассчитываться с ним. А зря. Если он хочет заработать, то нужно самому убедиться, просчитать, что дело, в которое он вкладывает деньги будет прибыльным, т.к. если прибыли не будет, то из каких средств он получит свои деньги с прибылью? Волшебная фея в корзине принесёт?
Ошибка в том, обычный гражданин почему-то считает, что самое главное, это сделать договор, а потом государство вас защитит, если что-то случится, то вы подадите в суд и злодея накажут. Это заблуждение. Договор это не главное. Вы можете заключить очень хороший договор с фирмой однодневкой, и выиграть суд, а что толку? Кто потом выплатит вам деньги, если у фирмы нет денег? И как вам поможет хороший договор, если у фирмы нет денег? Поэтому, договор это не главное. Главное, нужно проверить, дает бизнес прибыль или нет.
Когда я инвестируют свои деньги в какой-то чужой проект, я первым делом интересуюсь, как будут работать мои деньги, на что они будут потрачены, какая с этого будет прибыль, сколько получу я, сколько получит он, будет ли выгодно предпринимателю рассчитаться со мной?
Я сам еду на это предприятие за 1000 км. и сам его смотрю, смотрю документы, расчеты по прибыли, разговаривают с работниками, чтобы понять, реально ли на этом заработать.
И только после того, как я решу, что мне это предприятие интересно, мне интересно заработать тут прибыль, и я уверен, что там надежно, только после этого я начинаю делать договор. Зачем я буду делать договор заранее, если я не уверен, буду или нет я туда вкладывать?

3. Следующая ошибка инвестора – инвестор верит на слово предпринимателю. Инвестору говорят – «мы заработаем прибыль 100%, мы такие крутые» и он верит. К сожалению, есть такие инвесторы. Но, вы же знаете — пообещать жениться – это ещё не жениться. Вам желательно проверить этого предпринимателя в деле. Ни всегда есть возможность это сделать, но если будет возможность, то нужно проверить.
Как? Мой опыт такой. Один из вариантов – проведите с ним одну совместную сделку, посмотрите его в деле, посмотрите, как он работает, какое у него отношение к делу, какой получился результат? Если вы остались довольны, то работайте с ним и дальше, а если нет, — не стоит с ним работать.

4. Следующее, не ошибка — просто предостережение. Инвестор боится вкладывать без залога. За многие годы своей практики инвестирования я разделил инвестиции на две группы: там, где есть залог, и там где его нет. Расскажу о каждом.
Инвестиции с залогом. Как правило, с залогом, инвестор получает не большие проценты, потому что инвестор мало рискует, а там где нет рисков, там среди инвесторов большая конкуренция, и предприниматель может найти деньги под маленький процент 10-12% годовых. Банки не на шутку бьются за клиента, они сами навязывают кредиты клиентам, тем, у кого есть залог.
Крупного инвестора не большие проценты устраивают, т.к. вкладывая 70 или 100 млн.руб., прибыль получается от 7 до 12 млн.руб. в год. Хорошие деньги, чтобы безбедно жить.
Давайте посмотрим на ситуацию глазами заемщика. Допустим вы хотите взять деньги под проценты, и у вас есть выбор, взять «дешево» или «дорого» — я уверен, что вы взяли бы там, где меньше проценты. Логично?!
Если у вас есть хороший залог, то вы можете получить дешевые деньги (с маленьким процентом).

Давайте вернемся к инвестору. Вы инвестор, и хотите вложить деньги, чтобы было надежно.
Вы нашли и вложили деньги, с залогом. Вы вложили деньги и так получилось, что деньги вам в срок не вернули. Вы подумали и решили — я заберу залог.
И у меня вопрос: Что вы будете делать с залогом? Продавать? Вы умеете это делать? Вы знаете правила продажи залога? Знаете Федеральный закон от 11 февраля 2002 г. N 18-ФЗ, ст. 56 «Реализация заложенного имущества»? И вы не бойтесь дешево продать?
Залог вам не принадлежит. Разницу от продаж вы должны отдать хозяину этой вещи. А если вы продадите дешево, вы не боитесь, что хозяин этой вещи подаст на вас в суд, за то, что вы дешево продали, и взыщет с вас убытки?
А если залог находится за 1000 км. от вас? Кто будет его охранять, кто будет за это платить? Как часто вам придется ездить туда?
Я бы сто раз подумал, стоит ли мне брать залог.
Если я решил инвестировать, т.е. получать прибыль на свой капитал, то это для меня бизнес. И все риски я несу сам. Если я не хочу рисковать, то мне одна дорога — идти в банк, положить деньги в банк под 8% годовых.

Если я решил зарабатывать как инвестор, то мне нужно принять тот факт, что я сам отвечаю за эти вложения. Никто меня силой не заставляет вкладывать. Я вкладываю, потому что я хочу на этом заработать. Я не хочу жить на зарплату врача, инженера, учителя или тракториста. Если я хочу хорошо зарабатывать, получать хорошую прибыль, то мне придется рисковать. Тот, кто не рискует, тот получает зарплату 15-20 тыс.руб. Если вас это не устраивает, то становитесь инвестором, рискуйте и зарабатывайте.

Инвестиции без залога. Наиболее простой вариант. Почему? Потому, что когда мы инвестируем, мы проверяем, кому мы даём деньги, и мы даем в том случае, если полностью уверены, что получим свои деньги обратно, с прибылью. Изучая предприятие, мы анализируем не только сам бизнес и на сколько он прибыльный, но и что будет, если предприниматель не отдаст нам деньги, и что мы будем делать? Какие последствия его ожидают?
К тому моменту, когда мы даем предпринимателю деньги, мы уже удостоверились, что ему выгоднее с нами рассчитаться. Так как мы изучили его. Поэтому, залог не важен для нас, он сам себя закует в цепи, если с нами не рассчитаться.
Когда мы даем деньги под залог, то предприниматель может потерять только залог, и больше ничего, если с нами не рассчитается, и будет продолжать жить, как жил раньше, выиграем ли мы от этого – не известно.
А когда мы ему даем деньги без залога, то он обязан с нами рассчитаться, если даже он продал всё свое имущество и ещё не рассчитался с нами, то он всё ещё нам должен и мы будем с него взыскивать. Так удобнее. Так проще.

Вы скажете – а если у него нет денег с нами рассчитаться?
Ответ – когда мы ему давали инвестиции, мы оценивали его возможности, мы проверили его самого и его бизнес, и нам было понятно, что он сможет рассчитаться. Мы не даем деньги тем, кто не сможет с нами рассчитаться. Перед тем, как вложить деньги, мы проводим очень большую работу, чтобы убедиться, что с нами рассчитаются.
Давайте я приведу пример. Допустим, Фермер получил от меня инвестиции, без залога. У него есть ферма, есть земля. Мне не нужен его залог, т.к. мне не нужна его ферма, что я буду делать с его фермой? Мне ее не продать выгодно, а для него ферма, это источник дохода, и он будет зубами держаться за свою ферму, чтобы его ферма и его трактора, и его земли не ушли с молотка. Сейчас он помещик (фермер), а кто будет он завтра, если суд присудит ему большой долг и все имущество арестуют приставы? Нищий?!
Он не залог теряет. Он теряет всё. Он становится нищий. И он понимает, что под топор попал не он один, а вся его семья. У них заберут все личные вещи, заблокируют банковские карты, запретят выезд за границу, выселят из квартиры в какой-нибудь старенький домик в деревне, не исключено, что детей придется отдать в интернат. Может разрушиться семья. Он это понимает. И поэтому, он сделает всё, чтобы этого не допустить и рассчитаться с вами.
Поэтому, в каждом случае нужно разбираться индивидуально, в каком-то случае имеет смысл взять залог, а каком-то выгоднее залог не брать.

5. Кто-то не посчитает это ошибкой, но это ошибка. Люди хотят посоветоваться, когда хотят инвестировать, наверное хотят получить одобрение от своих близких, или знакомых, или не знакомых. Они хотят получить подтверждение со стороны, правильно или нет они поступают, что хотят инвестировать.

Не говорите ни кому, что вы хотите инвестировать. Когда вы получите прибыль, вот тогда можете сказать об этом, но не раньше.
Не нужно никому об этом говорить. Деньги любят тишину. Как только вы начинаете об этом кого-то спрашивать, хотите получить совет, вот в этот самый момент все ломается, какая-то невидимая рука отмахивает от вас деньги. И вот тут получается раздвоение. С одной стороны вам нужно спросить про бизнес у специалиста в этой области, а с другой стороны, вам нужно молчать, ничего не говорить о своих желаниях.
Вам нужно проявить мудрость или хитрость, сделать так, чтобы не сказать, что вы хотите инвестировать, но в тоже время узнать про этот бизнес у специалистов в этой области. Этому конечно нужно учиться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГЛАВНАЯ | ПРЕДЛОЖЕНИЯ | ИНВЕСТИЦИИ | О БЛОГЕ | ВАКАНСИИ | КОНТАКТЫ


Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Все права защищены
Copyright © 2015 Дёмин Вячеслав Геннадьевич