Блог

 

В чем разница, между банковским кредитом и инвестицией?
Инвестиции. Если вам удалось найти инвестора (инвестиционный фонд или частный инвестор), вам не нужно платить проценты каждый месяц в обязательном порядке. Как правило инвестор получает прибыль от вашей компании. Если прибыль есть, он получает, если прибыли нет, то ничего не получает. В этом случае вам легче выживать в бизнесе, у вас нет обязаловки платить проценты.

Если посмотреть на абсолютную величину в рублях, которую вам придется выплатить за пользование деньгами, то инвестор получит от вас значительно больше, чем банк. У инвестора аппетиты больше, он хочет получить больше, т.к. он больше рискует деньгами по сравнению с банком.

Банк, как правило не рискует деньгами, т.к. почти всегда банк возьмет залог с вас, на случай, если вы не отдадите ему деньги, он продаст ваш залог. По крайней мере, сегодня делается так, может быть через 2-3 года банки не будут сильно перестраховываться и требовать с вас нереально большой залог. Поживем увидим.

Почему предприниматель берет инвестиции, а не кредит в банке?
Чтобы взять кредит в банке, нужно:
1. Иметь залог в 2-3 раза больше, чем сумма кредита;
2. Чтобы ваш бизнес смог обеспечивать прибыль в месяц, чтобы платить по кредиту;
3. Вам нужно иметь историю по продажам, т.е. по вашему расчетному счету должны проходить суммы в 2-3 раза больше, чем вы просите кредит;

Инвестор тоже потребует от вас обосновать, зачем вам нужны деньги
Инвестор, это ваш партнер в бизнесе. Он должен понимать, в какой бизнес вы его приглашаете. Инвестор вместе с вами несет все риски и выгоды от бизнеса. Если бизнес будет успешным, инвестор получит очень хороший гонорар, если бизнес окажет пустышкой, то он теряет свои деньги.
Небольшое отступление.
Допустим, у вас есть не большой бизнес по производству пельменей. Вы решили, что вам нужны деньги, чтобы закупить больше мяса, взять в аренду больше помещение, чтобы в итоге, сделать бизнес в 15 раз больше, чем вы имеете сейчас.
Вы говорите своему школьному другу — «будь моим партнером». «Я буду вести бизнес, а ты даешь деньги». «Прибыль делим пополам».

Ваш друг соглашается и вы начинаете бизнес.
Вот точно так же и с инвестором. Инвестор точно так же входит в ваш бизнес партнером и вы делите прибыль.
Вот в чем отличие кредита от инвестиций.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГЛАВНАЯ | ПРЕДЛОЖЕНИЯ | ИНВЕСТИЦИИ | О БЛОГЕ | ВАКАНСИИ | КОНТАКТЫ


Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Все права защищены
Copyright © 2015 Дёмин Вячеслав Геннадьевич