Блог


Давайте рассмотрим, когда предприятие берет кредит, например под 12% годовых и каждый месяц зарабатывает на этих деньгах по 20% прибыли. За год получает 240% прибыль. Из них отдает банку 12% и остается у него 228%. Выгодно ему или нет?

Как работать с заёмными средствами?
Нужно просто наладить финансовое планирование на предприятии.
Допустим, вам нужны деньги в долг (под проценты) для пополнения оборотных средств.
Для начала найдите кредит, чтобы каждый месяц выплачивать банку только проценты, а основную сумму в гонце договора.
Закладывайте сразу проценты по кредиту в расходы.
Как это будет с торговой компанией?
Компания покупает товар за 100 рублей и перепродает его за 150 рублей. Потом снова покупает за 100 рублей и снова продает за 150 рублей. Но прибыль каждый раз считает за минусом процентов по кредиту.

Давайте рассчитаем:
Взяли кредит 100 рублей.
Закуп товара, с доставкой – 100 рублей.
Расходы офиса (реклама, зарплата, аренда, т.д.) – 30 рублей.
Итого расходов: 130 рублей.
Продаж за 150 рублей.
Прибыль – 20 рублей.
Процент по кредиту 12% годовых = 1 рубль в месяц (100 руб х 12% = 12 рублей в год. 12 руб : 12 месяцев = 1 рубль в месяц)
Процент по кредиту 1 рубль откладываете на другой счет, и когда наступает время платить банку проценты, у вас всегда есть чем рассчитаться.
У вас осталось = 19 рублей прибыли.

Вы можете использовать другую схему распределения, или не использовать вообще никакой, но если будете использовать то, что я написал выше – не ошибетесь, у вас всегда будут деньги рассчитаться с банком. Чем проще схема, тем легче работать!

Где взять деньги в долг под проценты?

Тут главное понимать, что банки бедные, и они не могут дать кредит. Если посмотреть на рекламу банков, то кругом предлагают кредиты, создается впечатление, что у банков денег много, а на самом деле серьезных инвестиций найти тяжело. У банков нет денег. Они дают населению по чуть-чуть, а для предприятий, когда требуется 10, 20, 30 млн.рублей – им тяжело дать деньги в долг. Может быть, я ошибаюсь. Лучше вы проверьте сами!

Самое лучшее, сделать свою инвестиционную группу (мини инвестиционную компанию).

Допустим, у вас есть своя инвестиционная компания (инвестиционный отдел), который занимается привлечением денег для своего предприятия. Он привлекает деньги в долг под проценты, под 12% годовых, или под 14% годовых. Вы зарабатываете прибыли и делитесь ею с инвесторами. Всем выгодно.

Вы можете открыть свой негосударственный пенсионный фонд, и получать инвестиции. А можете придумать что-то своё, т.к. для небольших предприятий пенсионный фонд это не реально.

Совсем не обязательно разрабатывать свои инвестиционные проекты. Каждый инвестиционный проект требует много времени для разработки, нужны специалисты. Вам нужно понять, что вы хотите и чаще всего вы сами всё можете сделать.

На самом деле, можно без особых усилии сделать свою инвестиционную группу. Вам нужно сделать бизнес-план, из которого видно, как будете распределять прибыль, как будете возвращать деньги обратно с процентами. Исходя из этого, уже строить план по созданию своего инвестиционного отдела. Я не буду сейчас углубляться в это, т.к. это тема индивидуального подхода, для каждого предприятия разрабатывается свой план по сбору денег. Для получения небольших инвестиций, можно обойтись договорами займа, а для получения инвестиций более 50 млн.рублей лучше получить лицензию.

Имея свою инвестиционную группу, вы не будете зависеть от финансового кризиса.
Я встречал, когда предприятие имело свой инвестиционный отдел, который собирал всего 2 млн.рублей в месяц, и им было выгодно, т.к. банк не давал им кредит, они решили сами искать деньги в долг под проценты.

Если вам читатель, интересна тема, как найти инвестиции или инвестора, пишите в комментариях свои варианты и предложения. Будем обсуждать эту тему.
С уважением,
Вячеслав Геннадьевич

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГЛАВНАЯ | ПРЕДЛОЖЕНИЯ | ИНВЕСТИЦИИ | О БЛОГЕ | ВАКАНСИИ | КОНТАКТЫ


Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Все права защищены
Copyright © 2015 Дёмин Вячеслав Геннадьевич