Блог


Первый способ я использую, если не требуется найти крутого специалиста, т.е. когда нужно нанять работника на рядовую должность. При этом нужно иметь в запасе, как минимум, 2 свободных рабочих места. Я устраиваю перебор кандидатов (использую сразу оба рабочих места), до тех пор, пока не найду человека, который хорошо справляется с работой. На собеседовании я предлагаю человеку бесплатно поработать 2-3 дня, чтобы он в деле мог сам проверить себя на этой работе, посмотреть компанию, коллектив. Кто-то соглашается, кто-то нет. Но у меня всегда есть кандидаты, которые испытывают себя. Есть достаточно людей, кто желает проверить свои силы.

Второй способ я использую, когда нужно найти руководителя. В этом случае первый вариант никак не подойдет. Описывать не буду, почему не подойдет, просто не используйте этот способ и точка, просто потому, что вы не сможете так быстро проверить его в деле. Вы не можете проводить эксперимент над компанией. Это будет очень дорого! Для поиска руководителя нужно проводить отсев во время собеседования. Я советую спрашивать у кандидатов, каких результатов они добились на прежних местах. Если вам нужен руководитель, который работает на результат, то и спрашивайте у него о результатах. Если он может добиваться результатов, то он вам назовет результаты, которых он добился в прежних компаниях. Если он не может их назвать, то это означает, что у него нет результатов. Если он не может добиваться результатов, то зачем он вам?

Приведу пару примеров. Если вы спросите у повара, может ли он выпекать хлеб, то он скажет «да», если он умеет это делать. И он сразу скажет, сколько в смену он может выпекать булок хлеба и в какой компании он выпекал эти булки. Вы всегда можете это проверить.

Если вы спросите у начальника отдела продаж, хватало ли денег, которые его отдел выручал, чтобы компания развивалась – и он ответит «да», то значит, он на самом деле это может делать. Он может назвать, в какой компании он так работал. Вы можете позвонить туда и уточнить — правду он сказал или нет. А если он вам скажет, что выполнение плана по продажам от него не зависело, то зачем вам такой начальник отдела продаж? А если он вам скажет, что той компании нет, где он работал, что она закрылась, то будет очень глупо брать этого человека к себе на работу, т.к. он и вам поможет, чтобы ваша компания тоже обанкротилась.

Резюме такое. Используйте оба способа при найме. Вы можете задать мне вопрос, если сомневаетесь, не знаете, какой способ выбрать при найме работника. Я совершенно бесплатно проконсультирую вас. Мне не трудно, т.к. я это делал сотни раз…
На днях, я обновил Книгу «Как нанять директора, и не только…»
Книга представляет собой Руководство для владельце бизнеса, как находить руководителей в ваш бизнес. На какие моменты обращать внимание при найме, Что отражать в Уставе предприятия, Как формировать зарплату, и много других полезных советов.

Книгу просто так я не даю. Если Вы дадите мне 3 рекомендации, то я дам вам эту книгу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГЛАВНАЯ | ПРЕДЛОЖЕНИЯ | ИНВЕСТИЦИИ | О БЛОГЕ | ВАКАНСИИ | КОНТАКТЫ


Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Все права защищены
Copyright © 2015 Дёмин Вячеслав Геннадьевич