Блог


И был у него один человек, который обычно работал очень хорошо, но иногда на него что-то находило, и он начинал ворчать, становился очень недовольным.
И в этот момент он делал то, чего начальник очень не любил — начинал просить больше денег. Зарплата называется. Он становился Ворчливым. А если начальник с ним спорил и не давал денег, он еще и других подбивал, чтобы те тоже просили больше денег. И тогда для начальника наступали тяжелые времена.
А когда начальник хотел сделать для Ворчливого сотрудника что-то хорошее, он не знал, как это сделать.
Потому что Ворчливый Сотрудник, когда ему давали денег, не становился менее ворчливым, а только начинал ворчать еще больше.

«Вот, — говорит, — рот мне затыкаете деньгами, а надо всем еще больше платить и всегда платить нормально, а не раз от разу«.
И не знал начальник, что ему делать. Понимал он, что Ворчливый сотрудник один из самых лучших, и другие его слушают и уважают. Но идею свою не оставил, продолжал искать ответ и послал вопрос во Вселенную.
А во Вселенной, знаете ли, живет много Волшебников. Их там и правда много. И они рады дать людям ответы, когда те их на самом деле ищут.

Когда человек действительно настойчиво ищет ответы — они всегда их дают. Это их работа, этих Волшебников. Они дают их в виде книг, или в виде фильмов, или в виде других разных вещей. Ну, семинары там и прочее, сами знаете. Так, чтобы не напугать человека. А то раньше сами являлись людям в виде чудовищ всяких или старух и прочего. Люди так пугались, что забывали потом про то, что волшебники им говорили. Помнили только то, каким ужасным, или прекрасным, или интересным выглядел этот волшебник. И тогда волшебники решили передавать ответы способом, понятным людям — книги и прочее.

И вот наш начальник получил от своего волшебника ответ. И сделал он вот что…
Он написал письмо жене Ворчливого человека. Звали ее Светлана Сергеевна. Он знал, что самому человеку это письмо он не отдаст. Вот, скажет тот, грамотку написали, кому это надо, лучше бы бутылку поставили, больше толку будет. Ну, такой это был человек.

И вот что написал Начальник.
«Дорогая Светлана Сергеевна. В нашей компании работает ваш муж, Николай Смирнов.
Хочу вам сказать, что это — человек, на которого я всегда могу положиться. И я, и другие сотрудники нашей компании знаем, что если за дело взялся Николай — дело будет сделано, несмотря ни на что. Учитывая то, что ситуации бывают очень сложными, ваш муж не просто прикладывает усилия для их разрешения, а проявляет мужество и компетентность. И, что особенно важно, он помогает в этом другим, проявляя терпение и настойчивость. Это пример для многих и это то, что создает в нашем коллективе сплоченность, и создает настоящую команду.
Скажем просто, он — человек на своем месте. И успехи нашей компании — в значительной степени его заслуга. Пишу Вам потому, что знаю, насколько важна для него ваша поддержка. Как он сам говорит, в том, что он такой, огромное участие принимаете Вы и Ваша семья. Так что в наших успехах есть и Ваш вклад. Спасибо Вам за это. Спасибо за то, что Вы есть и за то, что Вы делаете. И я знаю, что это не всегда легко,
С уважением. Генеральный директор компании «Весна» М.С. Смыслов»

Отправил он это письмо с Ворчливым сотрудником. Так и сказал мол: «Это твоей жене от меня. Передай, пожалуйста». И тот передал. А на другой день пришел и сказал, как бы мимоходом: «Прочитала она Ваше письмо. Вот делать Вам больше нечего, только письма писать. Лучше бы субботник организовали, а то весь двор замусорили…»
А через час пришел и сказал (очень небрежно, как бы между прочим): «Мы тут с ребятами решили все машины сами отремонтировать, не нужно никого вызывать и платить. Это наши машины и мы сами справимся. Так что больше не беспокойтесь об этом. Если что, я все улажу». И заулыбался. И в кабинете начальника стало светлее.
А еще через три дня начальнику позвонила жена этого человека и сказала: «Теперь, как куда в гости не пойдем, он все спрашивает, не забыла ли я письмо это с собой взять. Ну, так, на всякий случай.
И когда в гостях сидим, он так, между прочим, возьмет да и скажет: «Тут вон Светлане моей директор письма пишет про меня, делать ему больше нечего. Светлана, ты не выбросила его еще? Ну-ка покажи, пусть вон ребята посмотрят, какая ты у меня…» И не дай бог, я это письмо не взяла — обид будет на неделю.Так я всегда с собой ношу. Не знаю уж, может в рамку какую вставить? Читает ведь его каждый день. И два раза слезы вытирал, я сама видела. И пить-то перестал. С дочерью говорить начал, все про жизнь ее спрашивает. Уж не знаю. что и думать».
«Да, — подумал начальник, — прав был волшебник. Не так людям нужны деньги, как важно им быть полезными для кого-то еще. И это то, чего людям на самом деле не хватает. А вовсе не денег. Да… Не так все сложно в жизни, как телевизор рассказывает».

Позвонила ему Светлана Сергеевна и еще один раз.

«Вы знаете, — сказала она, — он вчера сидел и смотрел на это письмо. И сидел он так почти час. Мы не заходили к нему и не мешали. Думал о чем-то. Потом он вышел и сказал дочери:
— Помнишь, ты хотела кошку домой взять и купить гитару?
— Да, — сказала она, — но ты сказал, что нет денег на всякие глупости.
- Ты все еще хочешь?
— Да. Но я уже решила, как обойдусь без этого.
— Не надо обходиться без этого. Поехали, все купим.»
И они поехали. И все купили. И они были счастливы. Если вы встретите их в нашем городе, передайте привет от меня. Они мне теперь очень нравятся. И он, и его жена. и дочь. И деньги здесь совершенно ни при чем!

» А начальник?» — спросите вы.
«А что начальник?» — скажу я. Разве можно не быть счастливым, если делаешь счастливыми других людей. Это невозможно. Ни у кого еще не получилось. Попробуйте сами. потом расскажете мне. Только не забудьте, я ведь тоже хочу быть счастливым.

Андрей Сизов, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (для откликов и пожеланий)

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГЛАВНАЯ | ПРЕДЛОЖЕНИЯ | ИНВЕСТИЦИИ | О БЛОГЕ | ВАКАНСИИ | КОНТАКТЫ


Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Все права защищены
Copyright © 2015 Дёмин Вячеслав Геннадьевич