Блог


Проблема финансирования часто является камнем преткновения даже для самых перспективных проектов, и часто потому, что предприниматель не может правильно попросить инвестиции: не может подготовить документы, не может правильно представить проект инвестору.
Я сам не раз наблюдал ситуацию, когда хорошие проекты, разработкой которых занимались профессиональные компании, терпели крах, только потому, что не было сильной команды, для реализации проекта. Не говоря уже о «зеленых новичках».

Поговорим о том, как вам получить инвестиции.
Исходим из того, что у вас есть команда, кто будет реализовывать проект. Без этого нет смысла искать инвестиции. Итак, команда есть. Инвестиции советую привлекать венчурные. Венчурное финансирование или венчурные инвестиции (кому как нравится), как раз то, что может вас выручить, потому что вы получите деньги в бизнес (чужие) и вам не нужно каждый месяц платить проценты за пользование деньгами.
Для тех, кто не сталкивался с венчурными инвестициями, постараюсь дать общее понятие.
Кто же такой венчурный инвестор? Венчурный инвестор — это человек (или организация), которые берет на себя финансовые риски или, говоря простым языком, рискует своими деньгами.
Например, мы вкладывая в строительный бизнес, используем венчурные инвестиции для финансирования проектных работ: как правило на стадии «Эскизный проект» и «Проект». В нашем случае рисков почти нет.
И как только компания-застройщик получает разрешение на строительство, венчурный инвестор, т.е. мы, покидаем этот проект, продав свою долю бизнеса более крупному инвестору, который в дальнейшем занимается финансированием строительства. Это наш случай, другие, наверное, поступают по-другому.
Что же касается степени риска, то именно венчурные инвесторы занимаются финансированием проектов с очень высокой долей риска, за которые обычные банки просто не возьмутся. Ну, и конечно, этот риск оправдывается очень высокой степенью доходности. Например, мы не возьмемся за проект, если планируемая доля дохода по нему будет составлять менее 80% годовых.
Альтернатива венчурным инвестициям — это Бизнес-Ангелы. Ангел представляет собой того же венчурного инвестора, однако он инвестирует в проект свои личные деньги (либо заемные, но занимает он под свои активы). Как правило, Ангелы финансируют компании на ранних стадиях. Есть ещё момент. Ангелы идут на сделку, как правило, более охотно, если в проекте участвует Ментор (ментор — это временный член команды стартапа, выполняющий роль консультанта, помощника, но не такого же исполнителя, как и все остальные участники. Он помогает проекту своими знаниями и опытом, но не материальной поддержкой и не практической работой). Ментор это не просто специалист, это – эксперт, у которого есть практический опыт ведения бизнеса.
Бизнес-Ангел всегда будет пытаться внести в проект «умные деньги» — то есть не просто профинансировать ваш проект, но и внести в проект свой практический опыт, свои связи и нужные контакты, а также будет стараться обеспечить вам связь с потенциальными клиентами или партнерами проекта.
Заострю внимание ещё раз — немаловажным является, кто именно исполнитель проекта, т.е. команда. Ведь от того, насколько грамотным и квалифицированным будет исполнитель, зависит успех проекта. Если исполнитель будет недостаточно квалифицирован и подкован, то даже самый перспективный проект может быть реализован неудачно, и, как следствие, станет убыточным.
Также, очень важным нюансом является ваше умение представить свой проект. Вы должны уметь показать инвестору свой проект с наиболее удачного ракурса, и привести весомые доводы его успешности, подтверждённые профессиональными расчетами. Ведь, инвестируя деньги в ваш проект, он, по сути, инвестирует деньги в вас.
Что касается крупных проектов, которые один венчурный инвестор или Бизнес-Ангел просто не в состоянии профинансировать, то в такие проекты, приглашаются несколько инвесторов.
Если вы обратитесь к нам, то этим вопросом мы займемся сами. Сами найдем вам инвесторов. После нахождения необходимого количества инвесторов, мы организуем совместную встречу вас и всех инвесторов, на которой разрабатывается специальный «Меморандум о договоренности».
«Меморандум о договоренности» представляет собой документ, в котором мы оговариваем четкий график финансирования проекта, порядок распределения функций управления предприятием, порядок выходы инвесторов из проекта, а также порядок распределения доходов между всеми участниками данного проекта.

Для того, чтобы инвестор смог принять решение о финансировании вашего проекта, вам необходимо представить:
— План развития вашей компании;
— Предварительное ТЭО, которое позволит инвестору убедиться в реальной прибыльности и перспективности вашего проекта;
— Небольшой информационный меморандум;
— Аудиторский или маркетинговый отчет какой-нибудь авторитетной компании, включающий прогнозы стоимости одного квадратного метра в проектируемом вами доме.

Все это вы можете сделать самостоятельно.
Но, даже наличие у вас хорошего проекта не является гарантией получения инвестиций, если вы не знаете правил оформления документов необходимых для инвесторов. Поэтому, мы готовы вам помочь в этом.
Вы можете обращаться со своими вопросами и предложениями непосредственно ко мне: я внимательно посмотрю ваше предложение и ваши условия, покажу своим коллегам, и, исходя из нашего опыта и знаний, мы постараемся помочь вам получить инвестиции в проект наиболее простым способом.

Мои контактные данные вы можете найти на этом сайте на странице «контакты»
Ну и в конце, хочу отметить, что я тоже являюсь Бизнес-Ангелом.
В чем отличие Бизнес-Ангела от Венчурного инвестора?
Венчурный инвестор, как правило, инвестирует деньги в складчину с несколькими инвесторами, эти инвесторы зависимы друг от друга, часто они объединяются в фонды. А Бизнес-Ангел, инвестирует один, т.е. он независимый инвестор. Ангел он тоже является венчурным инвестором.
Венчурные инвестиции (от англ. «venture«, что означает «рискованное начинание«) подразумевают вложение денег в перспективный бизнес на начальной стадии.
Жду ваших предложений по инвестированию

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГЛАВНАЯ | ПРЕДЛОЖЕНИЯ | ИНВЕСТИЦИИ | О БЛОГЕ | ВАКАНСИИ | КОНТАКТЫ


Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Все права защищены
Copyright © 2015 Дёмин Вячеслав Геннадьевич