Блог


Просто у вас нет путёвого менеджера по персоналу.
Первое. Если вы не можете нанять нормальных работников – наймите сначала менеджера по персоналу. И все будет, Ок!

Второе. (мы говорим о продажниках) Сделайте для менеджера по продажам нормальные проценты. Чем больше продаёт, тем больше процент, лучше без оклада. И выплачивайте честно.
В компании по металлоторговле, которую я продал перед кризисом, у меня менеджеры имели 20% с валовой прибыли, но оклада у них не было. Так у меня с каждым годом продажи росли. У меня менеджеры всегда знали, сколько они заработали, они всегда получат свои деньги – это закон в компании!

Третье. Почему вы не можете найти менеджеров по продажам? Что не так у вас в компании? В той компании, где можно заработать денег, там стоят очереди кандидатов на работу. Почему у вас нет такой очереди? У меня, во всех компаниях всегда было менеджеров, больше чем рабочих мест для них. Я не скажу, что все они получали по 50.000 рублей, но половина из них имела такие суммы, а некоторые получали больше 100.000 рублей в месяц.

Чтобы ваши менеджеры много продавали, распределите обязанности по продажам так, чтобы работа двигалась, чтобы продажи шли, чтобы деньги приходили на счёт.
Например, вы можете сделать, чтобы поиском клиентов занимался один человек, а продавал другой, более опытный. Если это не идёт у вас в продажах, то разделите обязанности ещё мельче.
У продавцов накапливаются неудачи, и они начинают мало продавать, хотя умеют это делать.
Допустим, менеджер продал товар, а товар оказался не качественный. Клиент звонит менеджеру и ругается. Когда несколько клиентов обматерят менеджера, то у него нет никакого вдохновения продавать.
Чтобы избежать это, нужно конечно заменить некачественный товар, чтобы не терять клиента. А чтобы не терять продающего менеджера, нужно разделить его обязанности (например, убрать у него отгрузку). Пусть менеджер продаёт, загоняет деньги в компанию. А работой с клиентами по отгрузке товара пусть занимается другой. И менеджер не должен знать о проблемах с клиентами. Этим должны заниматься другие люди. В этом случае менеджер воодушевленно продает и продает, его ничего не сдерживает.
Посмотрите на свои продажи. Посмотрите, как можно разделить процесс продаж на составные части. Сделайте так, чтобы каждый участок в продажах выполнялся, если какая-то часть не работает, значит пересматривайте процесс продаж заново. Ищите и вы найдете причину стопора.

Если не можете найти, зовите меня
Сделайте бизнес таким, чтобы вы не зависели от менеджеров. Чем неорганизованнее ваш бизнес, тем сильнее вы зависите от менеджеров по продажам. И наоборот, чем больше порядка, тем устойчивее ваш бизнес.
Не можете нанять менеджеров – ищите причину, почему их нет!
Менеджеры на рынке труда есть, и они готовы к вам прийти.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГЛАВНАЯ | ПРЕДЛОЖЕНИЯ | ИНВЕСТИЦИИ | О БЛОГЕ | ВАКАНСИИ | КОНТАКТЫ


Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Все права защищены
Copyright © 2015 Дёмин Вячеслав Геннадьевич