Бизнес-ментор

Кому нужен ментор?

Я бы сказал, что любому предпринимателю нужен ментор – новичку и старичку. Потому, что всегда есть тот, кто опытнее, у кого можно чему-то научиться. Правда, не все это признают. Мой совет, все же найти ментора для своего бизнеса. Бизнес и ментор это два неразрывные понятия.

А для начала считаю необходимым дать разъяснение термина «менторство»
Ментор – так называют человека, который помогает новичку-предпринимателю раскрутить бизнес, можно сказать, что это наставник. Это опытный бизнесмен, который имеет большой опыт ведения бизнеса, может дать экспертную оценку, поможет контактами, и когда он соглашается протащить новичка через все тернии бизнеса, которые могут остановить новичка, с помощью ментора новичок успешно развивает бизнес. /см. сайт менторов/, а менторство – это сам процесс, деятельность ментора, которая способствует развитию бизнеса.
Я заметил, что не все люди готовы следовать советам ментора, люди имеют свою точку зрения на бизнес и поэтому, считают, что это их бизнес и они будут делать так, как хотят. Они правы, что это их бизнес. А ещё правда в том, что, если новичок не следует советам, то он теряет своего ментора, т.е. ментор от него уходит. Здесь нет никакого давления на новичка. Есть только согласие вместе работать, если согласия нет, то «дружба» прекращается.
Я занимаюсь менторством и у меня есть правила, по которым я работаю, я выложил их на этом сайте.
Я работаю за плату. Плата за своё менторство, за помощь предпринимателю:

Вариант 1 – 10% доли бизнеса. И получаю дивиденды согласно этого процента. Договор на передачу доли мы подписываем сразу, перед началом работы.
Я нахожусь в бизнесе до тех пор, пока предприниматель не окрепнет. Я сам вижу, когда моя помощь уже не требуется. Я заканчиваю менторство, выхожу из проекта, путем продажи своей доли бизнеса. Я заинтересован продать свою долю, т.к. когда я вышел из бизнеса, то я уже не знаю, что там происходит и чтобы моя доля не упала в цене, чтобы не рисковать, я продаю свою долю. Долго в проекте задерживаться нельзя, как говорится — «пора и честь знать», не нужно быть обузой для предпринимателя. Мне выгоднее продать свою долю сразу, чтобы я мог эти деньги инвестировать в другой проект, т.к. я ещё выступаю в роли Бизнес-Ангела, в некоторых проектах.

либо

Вариант 2 – 10% от маржи ежемесячно. В этом случае я долю в бизнесе не имею, а получаю доход ежемесячно от работы компании. Я ИП, поэтому мне перечисляется мое вознаграждение на счет. В этом варианте мой выход из проекта очень простой — мы прекращаем дальнейшее сотрудничество, как только предприниматель скажет, что дальше он уже может работать сам.

Как я работаю?
Ко мне обращаются новички-предприниматели, хотят, чтобы я им помог. Часто, у них есть только общее представление, как их новый бизнес будет работать. И когда я начинаю разбирать детали бизнеса, т.е. мы разбираем его бизнес по отдельным функциям, то выясняется, что он и половины не знал, что ещё надо. Я помогаю предпринимателю (пока это бесплатное менторство) довести его проект до готовности, чтобы в него можно было инвестировать. И как только проект будет пригоден для инвестирования, я подключаю свои контакты и инвесторы находятся.
Перед началом сотрудничества мы обсуждаем цель, к которой нам надо вместе прийти. И в дальнейшем, вместе работаем над достижением этой цели.

Если мне надо приехать в офис, то я еду в офис. Но, часто вопросы решаются по телефону.
Например, у меня был один предприниматель, так он часами готов был рассказывать мне свои проблемы. Он говорил при личной встрече, он так же говорил и говорил по телефону, в результате я отказался с ним работать, т.к. у меня нет столько времени тратить на одного предпринимателя.

Я принял для себя правило – любой вопрос можно решить за 10 минут, в редких случаях бывает, что разговор затягивается на 30 минут.
Кроме телефона, обмениваемся информацией по E-mail или Skype.

Раньше у меня была проблема – предприниматели считали, что «если он такой умный и ему все легко дается, то почему бы ему (т.е. мне) не сделать вот эту работу, т.к. он это сделает быстро и хорошо». И начинали нагружать меня своей работой.

Я быстро понял, что так меня не устраивает. Я ментор, а не исполнитель. Моя задача помочь ему самому справиться с проблемой, найти решение. Я не работаю за предпринимателя, в мои задачи не входит управлять его бизнесом, моя задача помочь предпринимателю самому вести бизнес.
Сейчас, мы встречаемся на очень короткое время, быстро обсуждаем план, как двигаться дальше, если есть проблемы, то обсуждаем, как это решить, и предприниматель идет и всё делает сам.

Кто-то может задать вопрос – «а за что он (т.е. Я) получает деньги?»
Я отвечу. Я получаю за то, что я присутствую в бизнесе и своим присутствием заряжаю бизнес. Знаете, есть такой закон – «закон присутствия». Вы наверное замечали, что когда что-то не получается сделать, приходит мастер, стоит рядом, ничего не делает, а у того начинает все получаться, все работает.

Я нахожусь в бизнесе, чтобы он жил, развивался.
Чтобы я мог отслеживать ход и развитие бизнеса, мы договаривается сразу, что мне присылают еженедельный отчет. Я сморю, как идут продажи, как идут отгрузки, как идет производство, сколько недовольных клиентов, как идет найм работников. Если статистика падает, мы обсуждаем с предпринимателем причины падения и вырабатываем план, как поднять показатели. Если статистики хорошие – мы вывозим народ на шашлыки.

То, что я описываю выше, это очень нравится инвесторам. Инвесторы видят, что за бизнесом, в который они инвестировали, за ним присматривает опытный наставник, и они спокойны. Они хотят найти ментора для проекта, чтобы быть спокойным за инвестиции.
В последнее время я сталкиваюсь с тем, что инвесторы спрашивают (когда собираются инвестировать в какой-то проект), а есть ли в этом проекте менторы, вы нашли ментора?
Мне приятно такое слышать.

Еще важный момент, о котором не хочется говорить на своем сайте. Часто в команде бывают споры и разногласия, и дело может дойти до развала бизнеса. В этом случае ментор, это тот, кто вам нужен, он может «подружить» членов команды. Поэтому, когда у вас возникнут проблемы внутри команды, придите к ментору и попросите вас рассудить по справедливости.
В заключении хочу сказать, что бизнес требует постоянных сложных решений. У вас есть конкуренты, которые хотят, чтобы вас не было на рынке; есть мошенники, которые охотятся за вашими деньгами; есть налоговая инспекция и другие гос.органы, которые требуют от вас соблюдения законов.
Вам требуется решать все эти проблемы и очевидно, что в одиночку это сделать невозможно. Вы нанимаете юристов, бухгалтеров, маркетологов, лучших специалистов в производство, а задумывались ли вы, что вы можете потерять, если у вас не будет ментора?

У вас может встать вопрос, как найти ментора?
Я ментор, я всегда готов рассмотреть ваш бизнес на предмет — интересен он мне или нет. Хорошей команде исполнителей и хорошему проекту я всегда рад!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Задать вопрос

Ваше Имя(*)
Неверный ввод
Ваша электронная почта(*)
Неверный ввод
Ваш номер телефона
Неверный ввод
Ваше сообщение
Неверный ввод
Я не робот(*)
Я не робот
  ОбновитьНеверный ввод

ГЛАВНАЯ | ПРЕДЛОЖЕНИЯ | ИНВЕСТИЦИИ | О БЛОГЕ | ВАКАНСИИ | КОНТАКТЫ


Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Все права защищены
Copyright © 2015 Дёмин Вячеслав Геннадьевич